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【トレーニング】身体の組織を作るタンパク質 (食事)

2013.12.26

ウエイト・トレーニングで筋肉が太くなる理由は、筋肉にはトレーニングで一度組織が壊れた後、休養によって前よりも大きく再生する「超回復」という性質があります。

鍛えて太くなるのはこのためですが、超回復には休養だけでなく十分なタンパク質が必要になり、筋肉の主材料であるタンパク質を補給しないと、トレーニングの効果は出にくいということです。

トレーニングと食事で筋肉は太くなる

ハードなトレーニングを続け、再生の材料となるタンパク質をまったく摂らなかったら、強くなるどころかどんどん衰えてしまいます。

タンパク質の一日に必要量は体重1kg当たり2.2~2.5gといわれ、体重60kgだと132~150g、卵なら22~25個分、ショウガ焼きなら6~7人分に相当する量だから、かなりがんばって食べないと必要量はとれないということです。しかも、一回に有効に吸収できるタンパク質の量は最大約40gとされているから、食べ貯めもできない。余った分は皮下脂肪となり、まとめ食いは肥満の元なのです。

筋肉を作るアミノ酸

摂取したタンパク質は、体内でアミノ酸に分解され、筋肉タンパク質などに再合成され筋肉を作る元となります。タンパク質の成分であるアミノ酸のうち8種類(必須アミノ酸という)は、合成することができない。つまり、食べ物で補給するしかないということです。


効率のいいタンパク質の食べ方

1. 分けて食べる

まとめて食べることができないので、必要量をとるためには食べる回数を増やすしかありません。朝からしっかり食べ、間食にもタンパク質の多い食品をとるのがベストです。朝のタンパク質には体温を上げて体を早く目覚めさせる効果もあり心がけましょう。

2. 種類を増やす

ひとくちにタンパク質といっても、含まれている食品によってその性質は微妙に違うため一種類に偏るとバランスが悪くなります。植物性・動物性を取り混ぜてできるだけ多種の食品からとるように心がけたいものです。

3. 脂肪をできるだけカットする

肉や魚など動物性のタンパク質には必ず脂肪がついてきます。たくさん食べるには脂肪をカットする工夫も大切です。霜降り肉やトロよりも赤みを選ぶ、油を使わない調理法で食べるというように。


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